深圳大学高等研究院院长陈峰教授受邀出席“2019未来食品论坛——植物蛋白肉和细胞培养肉制造技术高峰论坛”并作主旨发言
发布时间:2019-11-22        点击数:

近两年来,由欧美公司掀起的“人造肉”风潮席卷全球,引起了科研领域、市场、资本、政府层面的广泛关注。为此,2019年11月22日,由中国食品科学技术学会主办,江南大学承办的“2019未来食品论坛——植物蛋白肉和细胞培养肉制造技术高峰论坛”于无锡太湖华邑酒店举行。国内从事“人造肉”领域相关研究、产品开发、设备制造、市场营销等300多位专家学者参加了会议。上午8时30分,会议首先为“未来食品科学中心”举行了揭牌仪式。江南大学校长陈坚院士、中国食品科学技术学会理事长孟素荷女士分别致辞,就该中心的使命、愿景与发展规划做了介绍。随后,十三位国内“人造肉”领域的顶尖学者,就“人造肉”的两个方向——植物蛋白肉和细胞培养肉的概念、技术发展、前景等,进行了不同角度的阐述。出于对人类可持续发展、健康、动物保护等目的,利用植物来源或者动物细胞体外培养的方法,制造具有类似肉类口感和味道的食物。这两种技术路线不同,但都具有各自的市场需求。就目前的发展历史、技术理论、产业链完整性、法规方面来看,植物替代肉可以快速形成产业化。

陈峰教授以“藻基替代蛋白——未来食物的优选方案”为题,为大家带来了替代蛋白肉的全新概念。首先,作为“人造肉”的核心原料——蛋白质,在微藻中储量丰富、健康功能突出、生产效率高。微藻中蛋白质含量可以超过60%,远高于豆类蛋白。而且,单位土地上,微藻的蛋白产量比植物蛋白可提高1~2个数量级。其次,微藻中的功能物质,如多不饱和脂肪酸(DHA、EPA),可以使“人造肉”升级为有益健康的“功能肉”。还可利用微藻中丰富的类胡萝卜素,抑制肉类热处理过程产生的AGEs(晚期糖基化终末产物),可以提高“人造肉”的安全性。微藻不仅可以光合培养,还可以利用有机碳源发酵生产,因此,封闭化、可调控的生产方式能够避免抗生素、有害元素的迁移污染,使之成为真正可以工业化制造的、安全的“人造肉”原料。

微藻孕育了地球生命,同样,微藻替代蛋白“人造肉”,可以满足人们对美味、健康、环境友好、动物保护的美好期望,是未来食物的优选方案。