高等研究院院长陈峰教授受邀参加第十届亚太地区应用藻类学国际会议并作主旨发言
发布时间:2019-10-29        点击数:

近日,由南昌大学及亚太地区应用藻类学会联合主办的第十届亚太地区应用藻类学国际会议在南昌顺利召开,该会议吸引了400多名来自国内、欧美等世界各地藻类应用研究领域的中外科学家出席。深圳大学高等研究院院长、国际欧亚科学院院士陈峰教授应邀在大会上作题为《Microalgae as excellent sources of nutraceuticals – safety and technological considerations》的主旨发言,并在分论坛上作《微藻虾青素的抗衰老及抗糖基化作用》的报告。

在大会主旨发言中,陈峰教授主要以“微藻作为优质健康食品资源及其安全与技术的挑战”为视角,向大家介绍了微藻在食品产业中的重要性。他指出,微藻由于含有大量的营养及功能性成分,特别适合开发成为各种各样的健康食品,以满足消费者对健康的需求。同时,他强调现有规模化生产存在的问题,尤其是安全性及技术性方面的问题应该引起重视,并提出相关的解决建议。

在分会“雨生红球藻应用创新国际学术论坛”上,陈峰教授作了《微藻虾青素的抗衰老及抗糖基化作用》的特邀报告。他首先介绍了可以生产虾青素的绿藻种类,以及相应的培养方式,接着详细介绍了其课题组在虾青素抗衰老及抗糖基化(可以导致糖尿病并发症)方面的研究成果。陈峰教授诙谐、幽默的演讲风格及对微藻应用的深度见解引起了与会专家的热烈讨论。

亚太地区藻类应用学会成立于1991年,是当今针对亚太地区应用藻类为人类健康和环境服务最具影响力的国际藻类学术会议之一,每三年举办一届。历届分别在澳大利亚、新加坡、中国香港、日本、韩国和泰国等国家举办。本次会议的召开,旨在进一步加强了我国与亚太地区藻类学界的交流与合作,对于亚太地区藻类生物技术研究与发展、我国藻类生物技术的研究应用和国民经济建设、人类健康和环境的协调发展将起到积极促进作用。