大连工业大学校长芮小苗一行来我校交流 两校签约合作共建食品产业创新发展研究院
发布时间:2019-05-31        点击数:

2019530日上午,大连工业大学芮小苗校长一行来我校交流。我校副校长张学记、科学技术部主任文振、高等研究院院长陈峰、副院长李猛、韦阳等相关部门负责人与来宾在行政楼举行了“深圳大学-大连工业大学深圳食品产业创新发展研究院”签约仪式。高等研究院院长陈峰教授主持签约仪式。

张学记代表深大对芮小苗一行的到来表示欢迎,并简要介绍了深圳大学的发展情况。张学记表示,深圳大学建立之初,由清华、北大、人大三校援建,实现了“当年建校当年招生”,是“深大速度”的实践者。深圳大学建校36年以来,锐意改革,坚持创新,人才培养质量受到社会广泛认可。近年来深大迅速发展,在国内和国际上排名不断攀升,国际专利(PTC)申请量全国第一,构筑创新型人才培养体系,学生创新创业意识突出,校友创富能力更是高居全国第一。张学记对深圳大学-大连工业大学深圳食品产业创新发展研究院成立寄予了厚望。他表示,研究院的建立是深圳大学高水平大学建设的重要成果,期待研究院在未来的发展当中,为粤港澳大湾区建设增添更加绚丽的色彩。

芮小苗代表大连工业大学发表了致辞。他表示,大连工业大学经过六十多年的发展,目前已经基本形成食品、轻工、纺织为特色的学科体系。学校近年来在人才培养、科学研究等方面取得了丰硕成果。此次两校合作成立深圳食品产业创新发展研究院,对大连工业大学而言,既是一次很好的学习机会,又为研究成果的转化提供了优越的平台。芮小苗认为,高校应该在服务粤港澳大湾区发展上有所作为,希望将来在有关企业以及相关学术团体的共同努力下,研究院能够在产品结构升级等方面做出应有的贡献。

随后,深圳大学高等研究院院长陈峰教授和中国工程院院士、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇教授代表两校签订了“深圳大学-大连工业大学深圳食品产业创新发展研究院”合作协议,并合影留念。